Cette recette est inspirée d’une recette de Ricardo
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 bettraves coupées en tranches minces
- 4 tasses de laitue mâche
- fromage de chèvre frais au goût
- 1/4 de tasse de pacanes
- 4 c.à.table de sucre
Mayonnaise
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 de tasse d’huile d’olive
- 1 c.à.thé de moutarde de Dijon
- 1 c.à.thé de fleur d’ail
- 1 c.à.table de jus de citron
- sel, poivre au goût
Préparation
- Disposer les tranches de betterave dans une assiette plate de façon à ce qu’elles se superposent légèrement.
- Mettre la laitue au centre de l’assiette par dessus les betteraves.
- Parsemer les assiettes de chèvre frais égrainé.
- Dans un poêlon, faire fondre le sucre et y ajouter les pacanes. Brasser er lorsque le sucre bruni, retirer les pacanes caramélisées et les laisser refroidir sur un papier parchemin.
- Ajouter la mayonnaise (voir la préparation ci-bas) en de légers traits sur le dessus et saler, poivrer.
Pour la mayonnaise
- Dans un petit bol, fouetter le jaune d’oeuf et incorporer lentement en filet l’huile pour monter la mayonnaise.
- Lorsque la mayonnaise est bien ferme, ajouter la moutarde de Dijon, la fleur d’ail, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Ajouter un peu plus de jus de citron pour une mayonnaise plus liquide.